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チョコチップクッキー

チョコチップクッキー

今日は朝からクッキーを焼きました。

私が作れるお菓子はこれだけ(^_^;

でも、昔から何度も作り込んで(?)いるからちょっとは自慢出来る仕上がりになるんですよ^^(言い過ぎ?)

* 材料 *

チョコチップクッキー

  • 薄力粉160g (粉は良くふるいにかけておく)
  • バター80g (調理し易いように常温で柔らかくしておく。レンジでチンしても良いけど溶け出すくらいにしちゃ絶対ダメ☆)
  • 砂糖65g (本来はグラニュー糖だけど、良く混ぜればOK!)
  • 板チョコ100gくらい (私はガーナブラックチョコがお気に入りだから75g)
  • Sサイズのたまご2個 (本当はMサイズを1個と半分です)
  • クルミ20g (オーブントースターで軽くあぶっておく)
  • バニラエッセンス2、3滴 (入れすぎると苦いの)

* 作り方 *

1)バターを泡立て機で白っぽくなるまで良くかき混ぜる。

2)砂糖を2、3回に分けて入れ、その都度良くかき混ぜる。

3)卵をほぐして②に2、3回に分けて入れ、良くかき混ぜる。とにかくホワホワになるまでかき混ぜる。

チョコチップクッキー

4)③にクルミ、刻んだチョコレート、バニラエッセンスを加えてさっくりと混ぜておく。クルミは細かく刻んでから加えること。ここまでは泡立て機でOK。

チョコチップクッキー

5)ここからゴムベラに持ち替えて、④に薄力粉を加えていく。2、3回に分けて加え、ゴムベラでさくさくと切るように混ぜる。ここで混ぜすぎたりコネ過ぎたりすると硬い仕上がりになります。

6)オーブン角皿に⑤をスプーンで適当な大きさに丸めて並べる。あまり丸めることにこだわらず、指で触った時に生地がフワフワしているのがベスト。

チョコチップクッキー

7)オーブンを余熱180℃に設定してから角皿を入れて25分程度焼く。

* コツ *

  • 使用するバターは本来なら無塩バターです。その時はバターを混ぜる時に適量の塩を加えますが、私がお菓子を作る時のコンセプトとしては家にある材料でパッパと作る!なので、加塩しか無い場合はそれを使います。

  • たまごの分量は微妙です。Sサイズ2個というのは私が長年作り続けた結果の分量です。本来はMサイズ1個半。ここでたまごを入れすぎると生地が柔ら過ぎて、オーブンの中に入れた時に溶けちゃうんですよ・・・。味にはあんまり変わりは無いんだけど、見た目がヘタレ☆

  • 薄力粉をサクサク混ぜる・・・。これも微妙な表現☆ここでのねらいは生地に粉をなじませていくということだと思うんですよ。この感覚は何度も作ってみないと掴めないものかもしれませんね(^^;

  • オーブンで焼く時は、使用するオーブンによってクセがあるので焼き時間はまず25分に設定しましょう。それで焼き色が白っぽい感じならもう一度3分くらいずつオーブンに入れ、様子を見ましょう。

もっと写真を載せたかったんですけど、でもこれだけでも十分作れると思うんです。

このクッキー、美味しいから一度は作ってみて欲しいです。

作った人がいたら、コメント寄せてくださいね♪

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