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クレイジーソルト

クレイジーソルト

先日友達とご飯を食べた時、彼女から「クレイジーソルトって知ってる?!」と言われました。

その友達のまた友達がクレイジーソルトにハマっているらしく、その塩をフライドポテトに振りかけるのが超美味しいんだって。

その友達はいつもMyソルトをバッグに忍ばせてるんだって(^^;

そこまでこだわるんだから美味しいに違いないですよね?

早速やってみましたよ、私も(笑)

あれ?

クレイジーソルトって使ったこと無かったけど、ハーブが入ってる岩塩なんだ!

爽やかな風味です。

なるほど美味しいかも♪

私もバッグにMyソルトを忍ばせて歩こうかな^-^

しかし…今度からは誰かと一緒の時に振りかけることにします。

今日はひとりでフラフラ散歩している途中にこの話を思い出して実践してるんですが、さすがにひとりでマックのポテトにMyソルトを振るのは抵抗がありましたよ★

携帯カメラで撮影する時なんて斜め向かいのオバチャンがこっちを凝視してましたからね(爆)

さ、これ食べたらおうちに帰ろう。

*** 追記 ***

常温保存で虫が湧くというコメントがあったので、もう一度自分のクレイジーソルトを確認してみたところ、ちゃんと10℃以下で保存するように明記されていました。

なかなかデリケートな調味料のようですね。

追記

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コメント

 あのシャッター音では致し方なしですね。

 クレイジーソルトはミネストローネの味を調えるときにしか使ってません。お肉を焼くときにも合うらしいですね。
 ただ、自然なものを混ぜ込んでるせいで常温保存していると”沸く”そうです。これはかなり体験談がのっていましたので、かなりの確率であるかと。
 極力、冷蔵保存が望ましいとお伝えしておきますね。

投稿: ちょちょ | 2007年3月15日 (木) 17時40分

ちょちょさん!

なんと恐ろしい情報ですかっ(¯□¯;)!!
やっぱり持ち歩くのはやめておきます。
そして友達にも伝えておきます。

投稿: さくら | 2007年3月15日 (木) 20時34分

このソルトは、最近流行ですよね。持ち歩きでどうこうはわかりませんが、乾燥したハーブを瓶に入れて手ごろな値段で売っているじゃない?あれの、ハーブを数種混ぜた奴を売っているんですよ。それをゆで卵に掛けて食べると、すごく美味しい。だから、食卓塩にハーブを混ぜると、このソルトと同じになるかな。自然塩だから沸くって言うのはどういうことなのかな??どうなるんだろう?

投稿: | 2007年3月15日 (木) 22時01分

>慶さん
 自然なものとは塩以外にも入ってるハーブ類に依るもののようです。
 とあるページには以下のように記載されております。
 「クレイジーソルトは虫が繁殖しやすいから 封を開けたら、冷蔵庫保存が基本だぴょ」
 一応、参考まで。

投稿: ちょちょ | 2007年3月15日 (木) 23時59分

はあ~、なるほど。虫ね。塩が入っていても湧くんだ。沸くってあったから沸騰して、爆発でもするのかと…。虫ってのは何でも食べるんだねえ。

投稿: | 2007年3月16日 (金) 00時36分

結婚当初、ダンナがクレイジーソルトをどこからか買ってきて、ハマっていた時期がありました。
でもね、その頃のアタシは何に使ったらいいか判らなかったのですよ…

小さい瓶に入れて持って歩けば良いよね。
最近、近所のお店にはローズソルトの固まりがドーンと置いてあるんですよ。
小石くらいの大きさのものを購入して、小さいおろし器と持って歩くのってかっこいいかなぁ〜

投稿: minira | 2007年3月16日 (金) 19時16分

慶さん

たまごにもベストマッチングでした^^
今朝目玉焼きの味付けに使ってみたら美味しかったんですよ。
他にもどんな使い道があるか色々と考えているところです。
一番やってみたいのは自家製ポップコーンです!
ポップコーン用のコーンさえあれば意外と簡単に出来上がるお菓子ですからね、たまに味を変えて作っていた時がありました。
食べたい分だけ作れていつでも出来たてってところがまた魅力的なんですワ♪

投稿: さくら | 2007年3月16日 (金) 21時31分

ちょちょさん

クレイジーソルトの容器に、開封後は10℃以下で保存って明記されていました。
しかし塩って基本的に調理中にすぐ手に届く位置に置くものですからね・・・。
ま、虫が湧く前に使い切れば良いんですよね、きっと。
塩分摂りすぎになりそうだけど★

投稿: さくら | 2007年3月16日 (金) 21時36分

miniraさん

ローズソルトって聞いたことはありますが試したことは無いんですよ。
どんな料理に使う塩なんですか?
小さいおろし器って、もしかしてペッパーミルみたいなものですか?
マックへ1人で行く勇気が段々失せて来ましたよ(笑)
でも格好良いなぁ・・・バッグからおもむろにペッパーミルを取り出してローズソルトをパラパラと!!
まるで「これがマナーなのよ、あなたたち御存知無くて?」くらい威風堂々としていればOKかもしれませんね♪

投稿: さくら | 2007年3月16日 (金) 21時54分

ロールソルトって、いわゆる岩塩だよね。愛地球博の北欧の何処だったかな?の国の展示で岩塩の発掘の現場を再現したパビリオンがあったなあ。やけにハンサムなお兄さんが、たどたどしい日本語で説明してくれたけど、石炭を掘るような鉱山=岩塩の鉱山で地下にもぐってとるんだって。本当に岩を砕くって感じで掘るんだよ。頭のちっちゃい彫りの深いヨーロピアンの顔に見ほれて、なんていってたかは解らなかったけどね。岩塩を買えとなめさせられたけど、…にがりの味だったのと、あの固まりにびびって、買わなかった。代わりに、この、クレイジーソルトを買ったけど、すぐ使ってしまったよ。ドレッシングの塩に使うと、オイルと、これと酢だけで、味が深みが出るので、簡単~。ステーキの時の下味。勿論パスタも。なんていってるうちにほら、もう空でしょ。結構中身は少なかったような覚えがあるよ。

投稿: | 2007年3月16日 (金) 22時54分

>さくらさん
 何となく万能調味料的な感がありますよね。
 風味が物足りないときとか便利に使えますね。
 要冷蔵だとは知りませなんだ。
 あ、そういえば今クレイジーソルトにはミニボトルがついてますよね。あれを携帯して食べたいときに掛けるのは良いかも知れませんね。

投稿: ちょちょ | 2007年3月17日 (土) 02時40分

慶さん

ローズソルトよりもその美形のお兄さんに興味津々です(笑)
ローズソルトも岩塩なんですね。
やっぱり海の塩と丘の塩(?)って舐め比べただけでも味の違いがはっきりしますよね。
岩塩って、味が硬いような気がするんですよ。
前に何かの雑誌で読んだんですが、岩塩は肉料理に、海の塩は魚介料理に適しているらしいです。

投稿: さくら | 2007年3月17日 (土) 12時08分

ちょちょさん

有益情報ありがとうございました。
でもマックのポテトに振り掛けるのはテイクアウトの時限定にすることにしました★

投稿: さくら | 2007年3月17日 (土) 12時11分

昨日、ミルつきクレージーソルトとローズソルトを見つけました。ミルつきローズソルトと黒こしょうの瓶もあり、どれも、500円ぐらいでした。昨日は時間がなくそのままになりましたが、いずれ悩み悩みどれか買ってみたいと思います。これとおなじクレージーソルトもあって、いろいろ悩んじゃいました。

投稿: | 2007年3月18日 (日) 15時45分

>さくらさん
 申し訳ないとは思いつつ、「追記」でゲラゲラ笑ってしまいました。
 ちょっと味が物足りないな~と言った際に使う調味料の割に、デリケートですよね。
 でも、美味しいんですよね。
 お部屋の中に緑が足りないので、ハーブでも育ててみようかしら?

投稿: ちょちょ | 2007年3月18日 (日) 16時10分

慶さん

確かにミルでその都度挽くと美味しいんですよねー。
ペッパー類は特にそう感じます。
うちも買おうかなぁ^^

ちょちょさん

部屋の中のグリーンは気持ちが和みますね。
うちも100円均一で買ったポトスが2000円分くらいに繁茂しています。
室内で育てるなら観葉植物からのほうが失敗しないで良いかもしれませんよ?

投稿: さくら | 2007年3月18日 (日) 17時21分

クレイジーソルトにローズソルト・・・。
クレイジーソルトはお肉、お魚料理の下味で使ってソテーしただけでも美味しい!ってことで以前はよく使ってましたが、ビンボー生活になったらちょっと高くて手が出なくなりました(^^;
ローズソルトは我が家に実は転がってます・・・夫が仕事の付き合いで買わされるんですよ。塊もありますが粉末のものも。おろし金が傷んでしまいそうだったので夫が舐めてます。でも減らない・・・。

投稿: cindy-roadster | 2007年3月18日 (日) 21時24分

Cindyさん

Cindyさん、ご無沙汰です^^
塊のローズソルトって使い道に困りそうですね。
我が家のクレイジーソルトはそれなりに使っていますが、この間ポップコーン用のとうもろこしを買ってきたので近々チャレンジしてみようと思っています。

投稿: さくら | 2007年3月18日 (日) 22時58分

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