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豆もやしと鶏のサラダ

豆もやしと鶏のサラダ
昨夜、ブログ友達のminiraさんが作っていた「豆もやしと鶏のサラダ」を作ってみました。

最近我が家では大豆もやしを毎日のように食べているので、そのレシピの延長だったからすんなり作ることが出来ました。

本来のレシピには万能ねぎとラー油を使うように書いてありましたが、都合上今回は使いませんでした。

だからかな?ちょっとパンチが欠けてました。

でもスリゴマも入れたし何より酢が美味しい♪

これは今回普通の米酢を使いましたが、黒酢でも風味が増して美味しいと思います(分量の調整が必要かも?)

黒酢といえば、我が家では冷やし中華にかけて食べています。

これから夏に向かってどんどん暑くなりますから、冷やし中華を作る回数も増えると思います。

うちの黒酢はもう使い切ったので、新しいのを買って来なきゃ!

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グルメ・クッキング2007」カテゴリの記事

コメント

 あまりにそっくりなので、一瞬観るページ間違ったのかと思いました。あはは(^。^)
 私、酢が苦手で、体も硬いし、いいことあまりないですね。

 ・・・これは、バトンだったりするのでしょうか。

投稿: ちょちょ | 2007年5月16日 (水) 17時59分

ちょちょさん

酢はそんなに気にならない程度でしたよ。
でも苦手なら無理しない方が良いのではないでしょうか?
美味しかったことは確かです。

投稿: さくら | 2007年5月17日 (木) 21時59分

アタシがサボっていた間に、さくらちゃんのページもさわやかページになりましたね。

豆もやし美味しいですよねぇ〜
ラー油を入れるのは、多分もやしの水分で味がボヤケ気味になるからだと思うんです。
でも、入れなくっても美味しいよね。
ウチは計量せずに適当に入れたりしちゃってます。

手作りジンジャーエール面白いね。
ちょっとやってみたくなりました。
ショウガって買っても余っちゃうことが多いので、そんな時にバッチリです。

投稿: minira | 2007年5月26日 (土) 21時22分

miniraさん

お帰りなさい^^
何となく「あぁ、旅行だな」と思っていました。
miniraさんの「もやしと鶏のサラダ」は我が家のヘビロテメニューになりました。
これが食卓に乗らない日は無いくらいです。
夫も良く「もう飽きた」と言い出さないなぁと感心しています。←弁当にも入ってますからね★
ジンジャーエールの方にも触れてもらったんですね。
やっぱり白砂糖で作るのがおすすめです。
そして副産物の「甘いガリ」も美味しいです♪
お弁当のすみっこが空いてしまった時に詰め込むんですよ。

投稿: さくら | 2007年5月27日 (日) 18時59分

さくらさん お久しぶりです。カレーのところにコメントがつけられなかったので、こちらに。すごく丁寧な作り方で感心しました。たまねぎはとにかくいためるのに極弱火と聞いていたので、いつも時間ばかり掛けてつくっていました。強火でいいのか!があ~ね。やってみるね。あんまりに美味しそうなんですもの~\(~o~)/

投稿: | 2007年7月13日 (金) 23時07分

慶さん

本当にご無沙汰しています。
慶さんのところにも本当にご無沙汰で・・・★
コメントありがとうございました。
玉ねぎの炒め方ですが、普通は時間かけてじっくり作るもんなんですね・・・。
今、非常に恥ずかしいです!
でも、私も何度か玉ねぎを炒めてみましたが、強火で一気に炒めた方が時間の短縮になるし、効率が良いと思うんですよ。
じっくり時間をかけて炒めたたまねぎの味ってのがピンと来ませんが、強火で炒めたものでもカレーやハンバーグの仕上がりは美味しいと思いました。
ただ、焦げ付きだけは要注意ですね。

投稿: さくら | 2007年7月14日 (土) 22時23分

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