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ヤムウンセンっ♪

今日また近所のタイ料理屋さんに行って来ました。

どうしてもこの間食べたサラダの作り方を教えて欲しかった!

まぁ…そもそもレストランの料理人さんにレシピを教えてもらおうとしてる自分もどうかと思いますけどね(^^;

それはさておき、やっぱり今日のサラダも美味しかったですよぉ(*´∇`*)

そして以前食べた時のイメージとちょっと違ってました。

やっぱり無意識に食べている時と興味を持って食べているのでは、感じ方が違いますね。

春雨の上からかかっていると思っていたドレッシングは、最初からサラダに絡んでいました。

レシピは会計の時に聞いてみましたが、調理を全面的に担当しているタイ出身の奥さんが快く教えてくださいました。

ヤムウンセンっ♪

▲ヤムは和える、ウンセンは春雨という意味らしいですよ。

まず、鍋で豚挽き肉を炒ります!

これは驚きでした。

茹でるのではなく、炒るんだと強調していました。

その際に大さじ3~4杯の必要最小限の水も加えて、炒りやすくします。

挽肉に火が通ったらお湯で戻しておいた春雨、スライスした玉ねぎとセロリ、適量の砂糖と唐辛子を加えたレモン汁を加えてザックリと混ぜ合わせます。

そして最後にナンプラーを味を見ながら少しずつ加えて出来上がり!

レタスなどの葉っぱの上に盛り付けます。

そのレシピを忘れてしまわないうちに実践しておきたかったので、今日は夕飯に作ってみました。

夫はね、さすがに昼と夜続けて食べることになって、テンションもあまり上がってなかったけれど、なかなか美味しく出来ましたよ。(上の写真が私が作ったものです)

ヤムウンセンっ♪

▲これ700ccで200円です。しかも美味しい!オイスター印の「ナンプラー」ですよ^^

あと強調して言っていたのは、レモン汁と唐辛子と砂糖をミキサーで撹拌してるんだそうですよ。

私は密閉容器にそれらを全部入れてシェイクしました。

そしてまた、彼女はカティアム・ドーンというニンニク漬の汁(汁だけ)も加えると風味が増すと言ってました。

ネットで調べてみると、ニンニクも刻んで加えると良いというのもありましたけど、そこは彼女のこだわりだったようで、中身は加えないってハッキリと言ってました。

また、決まった作り方は彼女の中には存在していないらしく、味付けも大さじ何杯とかそういう決まった分量は無いんだそうですよ。

だからかもしれないけど、前回食べた時と今日では味がちょこっと違ったように思いました。

それにしても、本当に美味しいサラダの作り方を習得して今日は本当にご満悦ですよ♪

これからも頻繁に作りたいと思います^^

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