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○○のキッシュ(離乳食)

うさこももう11ヶ月を迎えました。
離乳食は1日3回食べています。
離乳食を始めたばかりの頃は重湯をスプーン1杯与えるだけだったのに、今は小さなバナナなんかペロリと完食しちゃう勢いsweat01
それも1日3回だからメニューを考えるのが大変です。
いつも同じ野菜粥とかうどんだと、一応最後まで食べてはくれるけど、上目遣いで私をチラリと見たりします。
「もっと違う食事が食べたいんだけどなぁ〜」
と言っているように感じるのは私の被害妄想でしょうか?
もっとレパートリーを増やさなきゃ!ってことで、手持ちの離乳食レシピの中から「キッシュ」を作ることにしました。
Dscn0913_2もともと「そら豆のキッシュ」として掲載されていたレシピですけど、そら豆なんて・・・そんな季節性の強い食材を毎度手に入れられないじゃないですか?
作りたい時にすぐ手に入る、どうせならその時冷蔵庫にある食材で作りたい!!
ということで、今回はアスパラガスを使って作ってみました。
 
* 材料・2回分 *
食パン 適量(パン耳を取った8枚切りを1枚くらいかな)
全卵 1個
ミルクまたはフォローアップミルク 適量(大さじ1程度)
粉チーズ 小さじ2
茹でアスパラガス 適量(細かく刻む)
お好みで塩少々
作り方は簡単で、耐熱皿(ココット皿が便利)にパンをちぎりながら敷き詰め、残りの材料を全部良く混ぜ合わせたものをパン全体が染みるようにかけていきます。
それを魚焼きグリルやオーブンレンジなんかで表面に焼き色が付くまで焼きます。
それだけ。
 
調味料についてですが、私はどの食事にもほんの少量の塩を振っています。
赤ちゃんの食事は出来るだけダシの味だけで作りましょうとか、素材の味を生かしましょうとか、そういう指導が主流だと思うんですけど、うさこの通う小児科のお医者さんは「ん〜、出来るだけ控えた方が良いけど、あんまり濃い味じゃなければいーんじゃぁないのかなぁ〜」と言ってました。
ちなみに10ヶ月の時に検診で行った時、先生は「もう何でも食べさせちゃっていいよ」って言ってたし。
・・・うちの先生ってザックリしてるんですよ、結構。
あ、もちろんハチミツ・そば・ピーナッツ・生魚などはまだまだ与えちゃダメだって言ってましたけど。
 
味付けに関しては私も以前からいろいろ考えていたんですけどね、例えばあんこを作る時には結構な量の塩を使うじゃないですか?
あれが無いとまっっっったく美味しくないあんこになっちゃうんですよね。
それから味付けの薄い野菜スープなんかも、ちょっとだけ塩を足すだけで劇的に美味しくなったりしませんか?
それと同じで、離乳食だって適量の調味料が素材の味を引き立ててくれると思うんですよね。
実際にうさこだって全然塩をしてない料理よりも、ちょっとだけでも塩したものの方を美味しそうに食べますからね。
濃すぎちゃ絶対だめだけど、適度な調味料ならOKだと、私は信じて作ってます。
 
そうそう、レシピは2個分の分量で書きましたけど、それは1個分だと卵が半分あまってしまうからです。
夫のお弁当に卵焼きを入れる日だったらそこから1個分をよせておきますけど、だいたいは2個作っておいて、翌日レンジで温めてうさこに食べてもらってます。
 
ただいま手づかみ食べの猛特訓中のうさこ。
今度は手で持って食べる何かを手作りしてみたいです。

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コメント

こんにちはheart04
ご無沙汰で~すhappy01

うさこちゃん、もう11ヶ月なんですね~lovely

>上目遣いで私をチラリと見たりします。
なんか、想像して笑っちゃいましたぁhappy02

お料理って、確かにお塩の加減やらで、劇的に変わりますよね!!!・・・って、私はほとんどお料理しないけど(笑)
さくらさんお料理上手だから、うさこちゃん幸せだなぁheart04

子供ちゃんの成長って、本当に早いですよね!!!
大人の11ヶ月とはえらく違うんだろうなぁ

でも、さくらさんもママ11ヶ月だから、劇的変化ですよねhappy02

さくらさんの所に来ると、癒される私ですheart04


投稿: sae | 2010年6月 1日 (火) 11時50分

saeさん

>子供ちゃんの成長って、本当に早いですよね!!!
>大人の11ヶ月とはえらく違うんだろうなぁ
はい、子供の成長はとても早いですhappy02
産まれたばかりの頃のうさこはちっちゃくって軽くて触るのも怖いくらいでしたけど、今はズッシリガッチリしています。
うさこは他の子よりも大きい子のようなんですが、そのせいか動きも活発だし食事の量も多いです。
そしてチカラも強いです。
今のところうさこの画像をアップすることは考えていませんが、たまに記事にするので、また遊びに寄って下さいねnote

投稿: さくら | 2010年6月 2日 (水) 12時42分

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